Tuesday 13 August 2013

Manfaat Kurma Dalam Berbagai Sisi


Banyak yang bilang bahwa kurma memiliki banyak manfaat khususnya bagi kesehatan. tapi, apakah kita tahu apakah manfaat-manfaat dari buah sunnah tersebut? Yuk baca artikel singkat di bawah ini, semoga kurang lebihnya bisa memberi manfaat bagi pembaca. Let's check this out!

“Dan dari buah kurma dan anggur kami buat minuman yang memabukkan dan rizki yang baik. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdaat tanda (Kebesaran Alloh) bagi orang yang memikirkan. (Q.S An-nahl: 67).
                Dari A’isyah ra bahwasannya Nabi SAW bersabda, “Hai ‘Aisyah, rumah yang tidak ada kurmanya, niscahya para penghuninya akan

kelaparan. Nabi saw mengucapkannya sebanyak dua atau tiga kali.” (HR Muslim).
      Allah mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan buah kurma. Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna. Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. Meskipun daging sangat besar manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan lebih besarnya manfaat kurma segar dalam segala hal. Mengonsumsi terlalu banyak daging, yang tak terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada saat yang sama dapat mengakibatkan keracunan. Jadi, makanan-makanan ringan seperti sayur-sayuran, buah-buahan, yang tentu saja mudah dicerna, hendaknya lebih menjadi pilihan.

Dalam cahaya ayat tadi, kita melihat kurma, khususnya, sungguh bermanfaat bagi wanita hamil dan ibu-ibu yang menyusui secara alami. Daging buah kurma meningkatkan kesehatan janin di dalam perut ibu, mencegah ibu dari rasa lemah, dan memperbanyak air susu bergizi tinggi.
Di saat yang sama, kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Buah Kurma, dengan kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyedian energi dan pembaharuan sel.

Di samping semua ini, kurma juga mengandung banyak mineral yang esensial bagi tubuh (seperti potassium, sodium, kalsium, besi, mangan, dan tembaga). Bila potassium dan sodium bekerja bersamaan, mereka bertindak selaku pengatur ritme detak jantung. Dengan menfasillitasi pengalihan oksigen ke otak, potassium dapat memberdayakan pikiran jernih. Lebih jauh lagi, ia menyediakan kandungan alkali secukupnya pda cairan tubuh, merangsang ginjal mengeluarkan sampah-sampah racun metabolis, membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dan menunjang pembentukan kulit sehat.

Menarik juga untuk dicatat, bahwa daging buah kurma secara khusus bermanfaat bagi mereka yang hidup dalam kawasan di mana kebun-kebun pepohonan ini tumbuh merata. Protein dan gula dari buah kurma merupakan sumber gizi yang paling utama bagi penduduk gurun pasir.

Menurut para ahli kesehatan, kurma mengandung berbagai unsur penting yang dibutuhkan tubuh manusia. Dr. Jabbar An-Nu’airni dan Dr. Al Amir ‘Abbas ja’far dari Unniversitas Basrah menyatakan, ”Buah kurma mengandung berbagai unsur penting menurut studi ilmiah sebagai berikut:
·         Kurma mengandung sejenis unsur mirip dengan aksitosin pengikat rahim yang membantu mencegah terjadinya pendarahan setelah pesalinan. Hal ini jelas menjadi berita baik untuk kaum hawa yang akan menghadapi persalinan dan pasca melahirkan.
·         Kurma merupakan bahan dasar dari obat baru yang bernama diostolens. Zat yang ini mampu mengatasai rheumatic dan beberapa penyakit mata. Untuk itu mengkonsumsi kurma dengan teratur bisa meminimalisir gangguan-gangguan di mata anda seperti mata minus, plus, gatal, memerah, dll.
·         Kurma mengandung zat gula: glukosa, fruktosa, sakrosa. Tentunya akan sangat aman jika kurma bisa menggeser posisi gula pasir dalam kehidupan anda sehari-hari.
Masih banyak lagi khasiat yang dikandung oleh buah ini. Fakta lain yang mendukung manfaat buah kurma ini adalah sunnah Nabi saw yang menganjurkan agar setiap bayi yang baru lahir di-tahnik (diberi makan kurma) kemudian mendoakan keberkahan baginya.
Yang dimaksud dengan tahnik adalah mengunyah kurma, lalu meletakan kurma yang dikunyah di ujung jari, lalu memasukan jari itu kedalam mulut si bayi dan menggerak-gerakan ke kiri dan ke kanan. Maka si bayi pun bisa mulai belajar makan dan mampu melakukannya.
Berbuka puasa dengan kurma juga merupakan sunnah Rasulullah saw. Berbuka puasa dengan kurma juga dapat mengurangi rasa lapar orang yang berpuasa. Selain itu bisa menghilangkan keluhan kurang gula, seperti tidak dapat bergerak secara normal atau merasa lesu dan lemas, pandangan nanar, atau tidak mampu berfikir dan berkonsentrasi. Namun demikian, kurma tetap aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki diabet atau penyakit gula, asalkan dikonsumsi tidak dalam jumlah terlalu banyak.
Nah, apalagi yang membuat kita 'ogah' mengkonsumsi kurma, selain mengikuti sunnah Nabi, kita juga bisa menjaga kesehatan kita. terlebih kurman sangat aman dikonsumsi semua usia. :)
Ingin berkreasi dengan kurma? tambahkan potongan kurma pada adonan Gateau anda, rasakan manis alami dan bermanfaat pada setiap gigitannya.

Sumber: Ahmad Fikri

No comments:

Post a Comment