Monday 5 August 2013

Cara Membuat Klapertart Bakar Kentang Dengan Mudah

Jumpa lagi di dapur Cinnamon and Coffee nih. Kali ini saya mau bagi-bagi resep cara membuat Klapertart. Yummy! siapa sih yang ga suka kue manis gurih yang satu ini. Nah, dari pada harus beli udah macet, mahal, panas, dll, mending bunda, teteh, kakak, dan ibu sekalian nyoba bikin sendiri deh. Gampang kok.. Here they are!

Klapertart Bakar Kentang


(Untuk 12 buah)

Bahan:
150 ml air
75 gram margarin
1/2 sendok teh garam 

100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram kentang kukus, haluskan
3 butir telur
1/2 sendok teh esens vanilli
100 ml santal kental (instan)
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, dipotong menjadi dua bagian
50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. matikan api.
2. masukan tepung terigu, aduk rata, nyalakan api, masak lagi sampai kaliis, angkat.
3. masukkan kentang. aduk rata, tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. masukkan baking powder dan esens vanilli, aduk rata, tambahkan santan kental, aduk rata.
5. masukkan kelapa muda dan kismis, aduk rata, tuang di cetakan muffin pendek yand dioles tipis margarin, tabur keju parut di atasnya, letakkan loyang muffin berisi adonan  di loyang yang sudah diberi sedikit air.
6. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.

Tips: rebus kelapa muda bersamaan air kelapa muda lalu tiriskan, agar lebih awet dan tidak cepat basi.

Setelah diangkat dari oven, Klapertart siap disajikan dan tambah mantap jika ada VanCoffee bersanding di sebelahnya :) Selamat mencoba :)


1 comment: